Новые технологии повысят коэффициент извлечения российской нефти

Написал admin Вторник, 21 август 2012 16:38

 

Новые технологии повысят коэффициент извлечения российской нефти

 

 

 

Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского топливно-энергетического комплекса на ближайшие десять-пятнадцать лет. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас около шестидесяти процентов нефти на действующих месторождениях остаются в недрах. По подсчетам экспертов, широкое применение новых методов нефтеотдачи позволили бы нарастить извлекаемые запасы нефти в России на тридцать-пятьдесят процентов. «Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи», - отметил Александр Новак. Он также рассказал, что в будущем предстоит решить вопросы разработки новых технологий освоения арктического шельфа, а также в сфере сжижения газа.
Коэффициент извлечения нефти показывает отношение величины добытого сырья к величине геологических запасов. В России с 1990 по 2000 год он снизился с 0,45 до 0,31. Сегодня российские компании извлекают лишь тридцать пять процентов разведанных запасов, остальные теряются. В мире показатель извлечения составляет пятьдесят процентов и выше.
Министр обратил внимание на то, что последние несколько лет проблеме повышения коэффициента извлечения нефти уделялось мало внимания. Сейчас нефтяные компании сами решают, к каким показателям стремиться. По уровню коэффициента извлечения среди лидеров остается Татнефть, Сургутнефтегаз (0,43) и ЛУКОЙЛ, в планах которого к 2021 году выйти на показатель в сорок процентов. У Роснефти и Башнефти коэффициент извлечения составляет в среднем около 0,37, у «Газпром нефти» - около 0,3.

Как сообщает агентство нефтегазовой информации, задачу по увеличению добычи нефти российские компании будут решать по нескольким направлениям: разработка восточносибирских месторождений, месторождений в Арктике, освоение участков с трудноизвлекаемыми запасами, а также увеличение коэффициента извлечения нефти. «В России есть технологии, позволяющие его увеличивать, но при действующей налоговой нагрузке их применение неэффективно, - отметил Александр Новак. - Нашим компаниям необходимо расширять сотрудничество и набираться опыта у зарубежных партнеров, которые применяют третичные методы нефтеотдачи». По его прогнозам, при широком применении и развитии новых методов извлечения нефти текущие извлекаемые запасы нефти (двенадцать миллиардов тонн) в России могут вырасти на тридцать-пятьдесят процентов.

 

 

 


Нашли ошибку, выделите её , нажмите ENTER+CTRL и предупредите администратора.
Рейтинг статьи
(0 Голосов)

Похожие новости

Оставь комментарий

Обязательно заполните поля с пометкой (*).

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Подпишись

Ваш кабинет

Спонсоры

    Шкафы автоматики и управления
    Разработка дизайна. Изготовление. Онлайн конструктор и расчёт. Идеи шкафов
    knp-eng.ru

    Металлопрокат тюмень
    Поставки металлопроката. Первичная обработка и доставка металлопроката
    pkmk72.ru

» » » » Новые технологии повысят коэффициент извлечения российской нефти

Подпишись на новости

Хотите быть в курсе событий на сайте.
Подпишитесь на новости.

Подписка на новости от www.turbinist.ru

Статистика

Анализ веб сайтов

Рейтинг@Mail.ru