Газовая турбина-гигант будет запущена на Казанской ТЭЦ

Написал admin Суббота, 03 декабрь 2016 12:00

Электричество, которым мы пользуемся, производится на сотнях энергообъектов по всей стране. Казанская ТЭЦ-3 – классический пример энергогиганта, крупнейшее энергетическое предприятие Казани. ТЭЦ - царство пара. Пар вращает лопатки шести паросиловых установок (турбин). 384 МВт, вырабатываемых КТЭЦ-3 до поры до времени региону хватало, однако в последние годы Татарстан переживает новую волну индустриализации. Вновь создаваемые предприятия и жилые комплексы, требуют все больше и больше энергии.


Газовая турбина 

Именно поэтому возникла идея резкого (почти в 2 раза) наращивания мощности КТЭЦ-3. Рядом с действующей ТЭЦ, было воздвигнуто новое производственное помещение.  «Оно примерно в 5 раз меньше старого корпуса, - говорит Антон Маслов, руководитель отдела управления проектами GE Power в России/СНГ, - однако с помощью нового оборудования, установленного здесь, выработка электроэнергии увеличится практически втрое». Как это стало возможным? Все дело в том, что новая очередь ТЭЦ-3 строится на основе технологий XXI века. Место паросиловых установок здесь займет одна-единственная газовая турбина. Впрочем, это не простая турбина, а самая большая и самая эффективная газотурбинная установка из существующих на сегодня в мире. Это газовая турбина 9HА.01 производства завода GE  во французском Бельфоре».


Для примера – небольшое сравнение.  Казань – город-миллионник. И вот в таком большом городе 9HA.01 способна за счет выдаваемых ей 389 МВт покрыть потребность в электричестве всех здешних домохозяйств (без учета предприятий и учреждений). Всего одна, пусть и огромная машина, может, таким образом, резко нарастить генерирующие мощности региона. Однако достоинства 9HA.01 не только в ее высокой мощности, но и в уникальной эффективности: КПД машины в простом цикле составляет 41,7%, при том что у паровых машин этот показатель составляет около 30-35%. У газовой турбины, поставленной в Татарстан, на сегодня есть лишь одна «сестра-близнец». Она не покидала пределов Франции и установлена на электростанции Бушен. Станция принадлежит компании EDF, однако сама газовая турбина находится пока во владении GE и является своего рода испытательным стендом. Машина работает в парогазовом цикле, то есть отработанные газы нагревают воду в котле-утилизаторе, а оттуда пар устремляется на лопатки паровой турбины, также связанной с электрогенератором. В такой связке вся система демонстрирует рекордный КПД 62,2%. Представители GE надеются, что вскоре этот показатель удастся повысить до 65%, если модифицировать паровую турбину.



На Казанской ТЭЦ-3, правда, таким путем решено было не идти и от установки дополнительной паровой турбины отказались, решив направить пар от котла утилизатора в существующую часть станции для производства дополнительной электроэнергии в комбинированном цикле на действующих паровых турбинах и отпуска пара от них промышленным потребителям и подогрева воды в системе централизованного теплоснабжения города Казань.


  • 1 2

 


Нашли ошибку, выделите её , нажмите ENTER+CTRL и предупредите администратора.
Рейтинг статьи
(0 Голосов)

Похожие новости

Оставь комментарий

Обязательно заполните поля с пометкой (*).

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Подпишись

Ваш кабинет

Спонсоры

» » » » Газовая турбина-гигант будет запущена на Казанской ТЭЦ

Подпишись на новости

Хотите быть в курсе событий на сайте.
Подпишитесь на новости.

Подписка на новости от www.turbinist.ru

Статистика

Анализ веб сайтов

Рейтинг@Mail.ru