Инженеры УГТУ-УПИ (УрФУ) создали самую маленькую в мире паровую турбину ПТМ-30
"Паровую малютку" представили инженеры Уральского энергетического института УрФУ. Совместная разработка учёных и представителей промышленного сектора региона является самой маленькой в мире паровой турбиной. Она имеет в диаметре полметра, мощность 30 киловатт, работает без топливного масла, что позволяет свести риск возгорания к минимуму, а отсутствие редуктора снижает уровень шума.
По словам Сергея Сарапулова, директора УралЭНИН УрФУ, в будущем турбина ПТМ-30 сможет заменить широко востребованные сегодня в промышленности импортные турбины и снизить негативное воздействие на экологию, обеспечить деревни электричеством.
Также он отметил, что изобретение позволит самостоятельно вырабатывать электроэнергию, причём не только на предприятиях, но и в жилых домах:Для обогрева среднего коттеджа площадью 300 квадратных метров нужно порядка 15–20 киловатт электрической энергии, — фактически, либо это один большой дом, либо два небольших, сообщается в пресс-релизе.
Использовать турбину можно также на химических, фармацевтических заводах, металлургических предприятиях — внедрение позволит утилизировать избыточный пар с экономической выгодой.
Турбина ПТМ-30 — результат совместной работы инженеров УралЭНИНа, "Уралвагонзавода" и электротехнического альянса "Элта", над разработкой они трудились пять лет.
Прежде чем задать вопрос прочитайте: FAQ
admin
Автор1-02-2018, 16:00
Дата пуликацииГлавная / Новости / Интересное
Категория- Комментариев: 0
- Просмотров: 2 221
Созданный воздушный поток, в результате действия эффекта эжекции (КПД эжектора -до 30%), засасывает воздушные массы из окружающей среды, попав в воздушный поток, приобретают дополнительную кинетическую энергию, а совокупный (исходящий от несущего винта и поступившие воздушные массы из окружающей среды, который больше подъемной силы несущего винта) вращает пневмотурбину, генератор которой вырабатывает электроэнергию и она подается на электродвигателя, вращающие несущий винт устройства через понижающие редуктора. При проведении экспертизы заявки по существу, эксперт считает, что эффекта эжекции не будет, а кинетическая энергия воздушного потока, исходящего от несущего винта, просто уменьшится в результате трения подвижного потока о неподвижный.
Пытался найти механизм поступления воздуха в компрессор низкого давления в ГТД (газотурбинный двигатель), но, к сожалению, ничего не нашел. Что мне делать и как доказать эксперту, что эжекция будет. Если я не докажу этого эксперту, то патент мне не выдадут.
Буду очень благодарен за подсказку доказательств о создании эффекта эжекции (засасывании) движущимся воздушным потоком. Мой E-mail: vnrashupkin@mail.ru