При трудоустройстве существует четкий возрастной ценз для многих вакансий. Как правило, можно быстро устроиться на работу специалисту, если ему еще не исполнилось 40 лет. Формально установление какого-либо возрастного ограничения на многие вакансии запрещается в законодательном порядке. Если даже соискатель имеет профессиональное образование и прекрасные навыки, в 45 лет ему будут предлагать работу, которая считается неперспективной. Почему на трудовом рынке складывается подобная ситуация?
Потенциальные работодатели мотивируют свой отказ несколькими причинами. Во-первых, соискатели старшего возраста не владеют современными офисными коммуникационными возможностями и компьютером. Во-вторых, большинство 45-летных кандидатов получили лишь высшее образование на базовом уровне. Чтобы использовать их в современных условиях, работодателю придется предоставить работнику возможность получения специального образования. В-третьих, многие менеджеры считают, что соискатели старшего возраста обладают пассивными жизненными позицией и энергией.
Помимо этого, работодатели особенно ценят в соискателях умение быстро адаптироваться в любых производственных условиях и ситуациях. Как они утверждают, после 45 лет работники становятся более медлительными, поэтому им сложно бывает переключаться из одной деятельности на другую. Работодатели предпочитают молодых соискателей, потому что предпочитают своими силами и ресурсами подготовить требуемого специалиста.
Как вести себя зрелому профессионалу, который остался без работы и не хочет переходить на возрастные задворки? Эксперты рекомендуют активно вести поиск вакансий. Необходимо составить грамотное и привлекательное резюме, обязательно отправлять его сопроводительным текстом, где будет содержаться точная мотивация, помогающая обратить внимание работодателей на его кандидатуру. Например, можно указать в письме, что соискатель готов к ненормированной работе и переехать в другой регион. Во время поиска вакансий необходимо также просматривать смежные рабочие места.
Важно помнить, что 45 лет – не повод для паники. При упорстве и желании соискатель может устроиться на хорошую работу, а впоследствии и пережить второй расцвет своей карьеры.