Принцип работы УКМТ – компенсация внутреннего давления в трубопроводе за счет создания контактного давления снаружи при значительной величине момента затяжки болтовых соединений (до 700 Нм), что позволяет проводить монтаж муфты на рабочих давлениях с гарантированным качеством, в отличие от муфт устанавливаемых без создания предварительного напряжения, например, ГАРС. Тарированный момент затяжки достигается с помощью динамометрического ключа. Перед монтажом муфты на дефектный участок через клеевой состав устанавливается стеклопластиковый вкладыш. Его задача это:
- Обеспечение изоляции отремонтированного участка отвлияния внешней среды;
-- восстановление толщины стенки при общей коррозии;
-- исключение создания концентратора напряжений на сварных швах;
-- Возможность эксплуатации трубы даже при развитии внутренних дефектов до СКВОЗНЫХ, чего не предлагает больше ни один метод ремонта.
- Применяемый клей полимеризуется при влажности до 100% и температуре стенки трубы до минус 7 градусов.
Муфта УКМТ отличается от всех существующих на сегодняшний день ремонтных муфт простотой монтажа и, как следствие, высокой скоростью проведения ремонта. На трубопроводах диаметром от 89 мм до 530 мм без учета времени на земляные работы ремонт занимает 20 – 30 минут.
После проведения ремонта технологические пазухи и отверстия заполняются специальным материалом, который входит в комплект поставки. Муфта УКМТ становится монолитной стеклопластиковой конструкцией, армированной закладными деталями из нержавеющей стали.
УКМТ изготавливаются в цеховых условиях. При производстве осуществляется стопроцентный контроль качества с проведением испытания каждой муфты на максимальную нагрузку. Результаты испытаний заносятся в Паспорт изделия. К каждой партии муфт прикладывается подробная Инструкция по применению. В комплект поставки УКМТ входит магнитный маркер, позволяющий регистрировать отремонтированный участок внутритрубным инспекционным снарядом и электромагнитный маркер для обнаружения муфты с поверхности земли без раскопки. Таким образом, УКМТ одновременно является ремонтной конструкцией и маркерным пунктом, не подверженным внешним влияниям, на весь срок службы трубопровода.