ПРОЕКТЫ
2016 год у Уральского турбинного завода начался с отгрузки оборудования для модернизации паровой турбины Т-100/120-130-3 на Павлодарскую ТЭЦ-3. Это уже третья турбина Т-100, модернизируемая на этой станции. Модернизация позволяет не только полностью возобновить ресурс оборудования, но и увеличить электрическую мощность каждой турбины на 20 МВт. Это достигается за счет замены выработавших свой ресурс цилиндров высокого и среднего давления с проточными частями, оптимизированными под увеличенный на 10 % расход свежего пара, и усовершенствования лопаточного аппарата. В целом КПД турбины повышается на 1,2–1,4 %. После ввода в эксплуатацию турбины получают новую маркировку Т-120/130-130 ПР2.
Для Астанинской ТЭЦ-2 отгружена уже третья турбина мощностью 130 МВт. Турбина Т-120/130-130-8МО является современной модификацией серийной паровой турбины Т-100. В 2016 году, помимо Астаны и Павлодара, новые паровые турбоустановки УТЗ различных типов начнут работать и в других городах Казахстана – Петропавловске и Караганде.
Три паровые турбины в сборе с генераторами будут поставлены для строительства трехблочной угольной ТЭС в г. Светлом Калининградской области. Договор об этом заключен с ООО «Калининградская генерация». Оборудование будет поставлено в 1 квартале 2018 года, а ввод станции в эксплуатацию планируется в 2019 году. Уральский турбинный завод предложил заказчику одну из самых последних своих разработок – турбину К-65-13,0. Турбина спроектирована в одноцилиндровом исполнении с применением, в том числе, нескольких запатентованных конструкций и технических решений УТЗ.
Для строительства новой станции на Сахалине изготовлены две турбины К-60-12,8. Строящаяся ГРЭС-2 заменит Сахалинскую ГРЭС, которая уже исчерпала свой срок службы. Установленная электрическая мощность первой очереди Сахалинской ГРЭС-2 составит 120 МВт, суммарная мощность трех очередей станции – 360 МВт.
Уральский турбинный завод и АО «Сибирская энергетическая компания» («СИБЭКО») подписали договор на техперевооружение турбины Т-100/120-130-2 на Новосибирской ТЭЦ-3. Это будет уже пятая турбина «СИБЭКО» мощностью 100 МВт, модернизацию которой проводит Уральский турбинный завод. С вводом этого агрегата все паровые турбины серии Т-100, работающие на станции с середины 70-х годов, будут обновлены. УТЗ выполнит проект под ключ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные работы и сдачу объекта в эксплуатацию. Пуск агрегата намечен на конец 2017 года.
16 июня на Балтийском заводе торжественно спустили на воду головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 – самый большой и мощный ледокол в мире. Высокую маневренность судна и возможность варьировать мощность обеспечивает применяемая на ледоколе атомная турбо-электрическая установка нового типа. Специалисты УТЗ разработали и изготовили турбины низкого давления и конденсаторы для двух паровых турбин этой установки. Именно они будут приводить в движение гребные винты ледокола. Двигатели атомохода – два атомных реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Провести испытания и передать судно заказчику – ФГУП «Атомфлот» – планируется до конца 2017 года. Параллельно ведется работа над серийными ледоколами проекта 22220 «Сибирь» и «Урал». Оборудование паровых турбин для этих атомоходов также изготовит Уральский турбинный завод.
Кроме всего этого, сейчас в числе текущих проектов УТЗ: ввод в эксплуатацию паровые турбины КТ-63-7,7 на ТЭЦ «Академическая» (Екатеринбург); изготовление запчастей и новых модернизированных регулирующих клапанов высокого и среднего давления для Могилевской ТЭЦ-2, для которой недавно был реконструирован ротор низкого давления турбоагрегата ПТ-135; модернизация турбины ПТ-60 Гродненской ТЭЦ-2 (Республика Беларусь).
СЕРТИФИКАЦИЯ
Уральский турбинный завод стал первым российским предприятием, подтвердившим соответствие системы менеджмента качества требованиям новой версии международного стандарта ISO 9001:2015, которая вступила в силу с сентября 2015 года. Эта версия предполагает риск-ориентированное мышление для принятия решений на каждой стадии, от технико-коммерческого предложения до гарантийного и сервисного обслуживания. Сертификационный аудит проведен Британским институтом стандартов (BSI). По результатам проверки аудиторы отметили, что система менеджмента качества завода устойчива, результативна и содержит механизмы постоянного улучшения.
МОДЕРНИЗАЦИЯ
В июне на УТЗ в режиме пусконаладки начала работать новая кислородная станция мощностью до 200 тонн кислорода в год, размещенная на открытой площадке. Станция обслуживает цех металлоконструкций, где кислород подается на сварочные аппараты и газорезательные машины. Станция заменила старую, отработавшую более 40 лет. Теперь все оборудование функционирует полностью в автоматическом режиме. Оно было приобретено в лизинг у екатеринбургской компании ОАО «Линде Уралтехгаз». Это дочерняя структура компании Linde AG, одного из ведущих мировых производителей газов промышленного назначения.
Кроме того, недавно на заводе был построен новый сборочный стенд. Он предназначен для сборки турбины Т-295/335-23,5 (Т-295) – самой крупной из теплофикационных паровых турбин в мире по величине отбора на отопление и одной из крупнейших по номинальной мощности. Новый стенд имеет впечатляющие габариты – длина 37 метров, ширина 17 метров, высота 4 метра. Кроме собственно сборочных работ, на стенде произведут пригонку сопрягаемых деталей, регулировку, проведут испытания на валоповороте турбины. Помимо Т-295 на стенде может также выполняться сборка турбин Т-185, Т-113 и К-110.