Электричество, которым мы пользуемся, производится на сотнях энергообъектов по всей стране. Казанская ТЭЦ-3 – классический пример энергогиганта, крупнейшее энергетическое предприятие Казани. ТЭЦ - царство пара. Пар вращает лопатки шести паросиловых установок (турбин). 384 МВт, вырабатываемых КТЭЦ-3 до поры до времени региону хватало, однако в последние годы Татарстан переживает новую волну индустриализации. Вновь создаваемые предприятия и жилые комплексы, требуют все больше и больше энергии.
Именно поэтому возникла идея резкого (почти в 2 раза) наращивания мощности КТЭЦ-3. Рядом с действующей ТЭЦ, было воздвигнуто новое производственное помещение. «Оно примерно в 5 раз меньше старого корпуса, - говорит Антон Маслов, руководитель отдела управления проектами GE Power в России/СНГ, - однако с помощью нового оборудования, установленного здесь, выработка электроэнергии увеличится практически втрое». Как это стало возможным? Все дело в том, что новая очередь ТЭЦ-3 строится на основе технологий XXI века. Место паросиловых установок здесь займет одна-единственная газовая турбина. Впрочем, это не простая турбина, а самая большая и самая эффективная газотурбинная установка из существующих на сегодня в мире. Это газовая турбина 9HА.01 производства завода GE во французском Бельфоре».
Для примера – небольшое сравнение. Казань – город-миллионник. И вот в таком большом городе 9HA.01 способна за счет выдаваемых ей 389 МВт покрыть потребность в электричестве всех здешних домохозяйств (без учета предприятий и учреждений). Всего одна, пусть и огромная машина, может, таким образом, резко нарастить генерирующие мощности региона. Однако достоинства 9HA.01 не только в ее высокой мощности, но и в уникальной эффективности: КПД машины в простом цикле составляет 41,7%, при том что у паровых машин этот показатель составляет около 30-35%. У газовой турбины, поставленной в Татарстан, на сегодня есть лишь одна «сестра-близнец». Она не покидала пределов Франции и установлена на электростанции Бушен. Станция принадлежит компании EDF, однако сама газовая турбина находится пока во владении GE и является своего рода испытательным стендом. Машина работает в парогазовом цикле, то есть отработанные газы нагревают воду в котле-утилизаторе, а оттуда пар устремляется на лопатки паровой турбины, также связанной с электрогенератором. В такой связке вся система демонстрирует рекордный КПД 62,2%. Представители GE надеются, что вскоре этот показатель удастся повысить до 65%, если модифицировать паровую турбину.
На Казанской ТЭЦ-3, правда, таким путем решено было не идти и от установки дополнительной паровой турбины отказались, решив направить пар от котла утилизатора в существующую часть станции для производства дополнительной электроэнергии в комбинированном цикле на действующих паровых турбинах и отпуска пара от них промышленным потребителям и подогрева воды в системе централизованного теплоснабжения города Казань.
Приобететение доступа к файлам