• Войти

Все о транспорте газа

  • Главная
  • Категории
    • Блог
    • Форум
    • Литература (164)
    • Новости(210)
    • Софт (17)
    • Законы (0)
    • Нормативы (41)
    • Турбины (132)
    • Теория (25)
    • Запорка (24)
    • Мнения (5)
    • КиП (3)
    • Прочая энергетика (16)
    • Теплообмен (6)
    • Видео (111)
    • События (6)
    • Статьи (130)
    • Партнеры (5)
    • Юмор (18)
    • Энциклопедия (17)
    • Фото (18)
    • Гаджеты (12)
    • Образование (27)
  • Пользователям
    • О сайте
    • Связь
    • Реклама
    • Как скачать?
    • Обмен ссылками
    • RSS канал
    • Статистика
    • Все новости
    • Я найду
    • Регистрация
  • FAQ (Помощь)
Все о транспорте газа » Спец.софт » Программы «Калькулятор частот зубчатых передач», «Калькулятор частот подшипников качения»

Программы «Калькулятор частот зубчатых передач», «Калькулятор частот подшипников качения»

От автора

Данные программы создавались мной, когда я профессионально занимался практической вибродиагностикой. Основной причиной создания послужило желание проверить, можно ли по расчетным частотам подшипников качения и зубчатых передач диагностировать состояние данных узлов. Все функциональные и пользовательские возможности в программах я делал учитывая только те нюансы, с которыми сталкивался сам. Предлагаю специалистам, занимающимся диагностикой, использовать эти программы для расширения возможностей анализа. В ответ я хотел бы услышать от коллег отзывы и предложения по развитию данных программ, а также поддерживать общение со специалистами по вибродиагностике.


Калькулятор частот зубчатых передач

Калькулятор предназначен для вычисления характерных частот генерируемых, при взаимодействии элементов зубчатых передач.

Результаты, полученные автором при тестировании данной программы показали, что по характерным частотам можно достаточно точно выявлять дефекты зубчатых передач при анализе спектров.

Однако чтобы эффективно и правильно пользоваться данной программой специалист должен владеть теорией по диагностике зубчатых передач, так как результаты расчетов, выдаваемые программой, только облегчают интерпретацию данных и трудоемкость расчетов при анализе, а не выдают однозначный ответ.

Программы «Калькулятор частот зубчатых передач», «Калькулятор частот подшипников качения»

Рис. 1. Главное окно программы

Как работать с программой

В области «Исходные значения» необходимо ввести данные для расчета.


Число зубьев 1-го колеса
Оборотная 1-го колеса
Число зубьев 2-го колеса
Промежуточная частота
Данные непосредственно для расчета
Меньшее колесо
Учитывается для определения метода расчета (рассчитывается редуктор или мультипликатор), по умолчанию определяется автоматически

Промежуточная частота - это чаще всего собственная частота колес.

После ввода всех значений можно производить вычисление нажав на кнопку , расположенную в области «Калькулятор». Результаты расчетов будут отображены в области «Результаты».

Если анализируется многоступенчатый агрегат, то данные по расчету текущее пары можно сохранить нажав кнопку, и только затем вводить данные для второй пары зацепления. При нажатии на кнопку , в исходные данные будут загружены сведения по предыдущей паре зацепления.




Текущие данные сохраняются, поля с исходными данными обнуляются, и в поле ввода оборотной 1-го колеса заносится оборотная частота 2-го колеса из расчета предыдущей пары


Вставляет в исходные данные, значения сохраненные для предыдущей пары зацепления


Обнуляются данные по всем парам зацепления.


В области «калькулятор» расположены кнопки для быстрого набора мышью (как на обычном калькуляторе), а так же установки данных для поиска модуляций частот по заданной частоте.


Программы «Калькулятор частот зубчатых передач», «Калькулятор частот подшипников качения»

Рис. 2. Область «Калькулятор»

Как задавать параметры для поиска по частоте:

В главное окно ввода калькулятора записываем искомую частоту (какую-то интересующую нас частоту в спектре, например, 1750 Гц), выставляем погрешность поиска в данном случае 1 Гц, то есть будут отфильтрованы значения от 1749 до 1751.

Дополнительно выставляем



Отмечаем, будут ли учитываться половинчатые гармоники частот (шаг=0,5) или не будут (шаг=1)


Отмечаем, до какой гармоники модулируемых частот будет идти поиск (например, в данном случае разность 11Fz-1Fr1 будет отсеяна)


Частота, до которой будет идти поиск (например если в спектре нет ничего после 300 Гц, то ставим 300 и избавляемся от лишних данных)


После завершения установок нажимаем кнопку и смотрим результат.

Комбинаций может быть достаточно много (но обычно при правильно заданных параметрах их не больше 2-х вариантов на одну пару модуляций), для просмотра всех вариантов можно нажать кнопку для открытия окна со всеми вариантами поиска.


Программы «Калькулятор частот зубчатых передач», «Калькулятор частот подшипников качения»

Рис. 3. Вид окна с результатами поиска

Обычно вариантов при поиске частот зубчатых передач намного меньше по сравнению с поиском модуляций частот подшипников качения, но все же повторюсь, что программа упрощает расчеты и интерпретацию при анализе, но не выдает однозначный ответ.



Сброс значения в главном поле ввода


Возвращает в главное поле ввода последнее сброшенное значение


Добавляют в главное поле ввода соответствующие символы


Вставляют в соответствующие поля исходных данных значение из главного поля ввода. Аналогично этим кнопкам работают плоские кнопки с соответственными названиями в области «Исходные данные»


Вместо поиска по частоте появляются кнопки для добавления номера гармоники соответствующей частоты для пересчета модуляций (осталось из одной из первых версий программы)


Кнопки вставляют номер гармоники из главного окна ввода в поля ввода соответствующих частот для расчета модуляций



Рис. 4. Меню «Установки»

Точность вычисления
Устанавливается количество знаков после запятой
Меньшее колесо
Если включить «определять самостоятельно», то придется вводить самому в исходных данных (осталось от ранних версий, может пригодиться как защита от дурака.)
Размер окна
В принципе, не очень нужная на сегодняшний день функция.
Если установить размер «изменяемый», то окно можно будет растягивать. Делалось, чтобы хоть как то работать на низких разрешениях экрана.

Калькулятор частот подшипников качения

Калькулятор предназначен для вычисления характерных частот генерируемых, при взаимодействии элементов подшипника.

Результаты полученные автором при тестировании данной программы показали, что по характерным частотам можно достаточно точно выявлять дефекты подшипников при анализе, как спектров огибающей, так и прямых спектров. Однако чтобы эффективно и правильно пользоваться данной программой специалист должен владеть теорией по диагностике подшипников качения, так как результаты расчетов, выдаваемые программой, только облегчают интерпретацию данных и трудоемкость расчетов при анализе, а не выдают однозначный ответ.



Рис. 1. Главное окно программы

Как работать с программой

В области «Исходные значения» необходимо ввести данные для расчета.

Номер подшипника
Это значение необходимо для загрузки или сохранения данных о подшипнике в базу данных.
Непосредственно вычисление частот и добавление данных о подшипнике в меню быстрого доступа можно производить без ввода этого параметра.
Диаметр внутреннего кольца
Диаметр наружного кольца
Угол контакта
Диаметр тел качения
Количество тел качения
Оборотная частота
По этим значениям производится непосредственно расчет частот подшипника

После ввода всех значений можно производить вычисление нажав на кнопку расположенную в области «Калькулятор». Результаты расчетов будут отображены в области «Результаты».

Если под введенным номером в базе уже имеются сохраненные данные о подшипнике то данные для расчета можно загрузить нажатием на кнопку .

Если данных о подшипнике в базе нет, то после расчета новые данные можно сохранить в базу нажав кнопку . После этого появится окно сохранения (рис. 2).

При загрузке и сохранении следует обратить внимание на установки стандарта, которому соответствует подшипник, чтобы правильно забивать базу. Это разделение предусмотрено на случай, если номер подшипника соответствующего российскому стандарту совпадет с иностранным подшипником, что конечно на отдельно взятом предприятии маловероятно (но бывает всякое).



Рис. 2. Oкно сохранения/перезаписи данных

После вычисления данные о подшипнике автоматически добавляются в меню быстрого доступа вызываемого кнопкой , расположенной справа от поля ввода номера подшипника.



Рис. 3. Mеню быстрого доступа


Группа подшипников из меню быстрого доступа может быть сохранена и в дальнейшем загружена, для быстрого доступа к конкретным подшипникам (например можно сохранить группы подшипников по типам оборудования). Количество подшипников в группе ограничено 21, если меню будет полностью заполнено, то при добавлении нового подшипника первый в списке номер будет заменен.

Загрузить, сохранить или удалить группу подшипников можно из меню «Файл» или щелкнув правой кнопкой мыши.


Рис. 4. Mеню «Файл» и меню выпадающее по щелчку на правой кнопке мыши

В области калькулятор расположены кнопки для быстрого набора мышью (как на обычном калькуляторе), а так же установки данных для поиска модуляций частот по заданной частоте.



Рис. 5. Область «Калькулятор»

Как задавать параметры для поиска по частоте:

В главное окно ввода калькулятора записываем искомую частоту (какую-то интересующую нас частоту в спектре, например 86 Гц), выставляем погрешность поиска (в данном случае 1 Гц), то есть будут отфильтрованы значения от 85 до 87.

Дополнительно выставляем


Отмечаем, будут ли учитываться половинчатые гармоники подшипниковых частот (шаг=0,5) или не будут (шаг=1)


Отмечаем до какой гармоники модулируемых частот будет идти поиск. (например, в данном случае разность 11Fo-1Fr будет отсеяна)


Частота, до которой будет идти поиск (например, если в спектре нет ничего после 300 Гц, то ставим 300 и избавляемся от лишних данных)


После завершения установок нажимаем кнопку и смотрим результат.

Комбинаций может быть достаточно много (но обычно при правильно заданных параметрах из не больше 2-х вариантов на одну пару модуляций), для просмотра всех вариантов можно нажать кнопку  для открытия окна со всеми вариантами поиска.



Рис. 6. Вид окна с результатами поиска

Как мы видим, результатов несколько, поэтому еще раз повторюсь, что программа упрощает расчеты и интерпретацию при анализе, но не выдает однозначный ответ.



Сброс значения в главном поле ввода


Возвращает в главное поле ввода последнее сброшенное значение


Добавляют в главное поле ввода соответствующие символы


Вставляют в соответствующие поля исходных данных значение из главного поля ввода. Аналогично этим кнопкам работают плоские кнопки с соответственными названиями в области «Исходные данные»


Вместо поиска по частоте появляются кнопки для добавления номера гармоники соответствующей частоты для пересчета модуляций (осталось из одной из первых версий программы)


Кнопки вставляют номер гармоники из главного окна ввода в поля ввода соответствующих частот для расчета модуляций



Рис. 7. Меню «Установки»

Точность вычисления
Устанавливается количество знаков после запятой
Автозагрузка
Если включена, то загрузка происходит автоматически при вводе номера подшипника соответствующей кнопкой в калькуляторе и в исходных данных
Автоочистка
Если включена, то при попытке загрузить отсутствующий в базе подшипник все исходные данные будут обнулены. (при забивании базы лучше отключать, тогда придется меньше набирать)
Оборотная частота
Если установить обнулять, то при открытии каждого нового подшипника, оборотная частота в исходных данных будет обнулятся (удобно на зубчатых передачах, чтобы не забывать менять частоту вращения)
Размер окна
В принципе не очень нужная на сегодняшний день функция.
Если установить размер изменяемы, то окно можно будет растягивать.
Делалось, чтобы хоть как-то работать на низких разрешениях экрана.

В области «Результаты» можно быстро посмотреть кратные гармоники соответствующих частот, нажимая на кнопки 


Дополнительно:

Обычный калькулятор, который вызывается из данных программ, можно установить любой. Для этого нужно поместить запускающий файл калькулятора в директорию с программой и назвать его «Calc.exe»

Скачать программу «Калькулятор частот подшипников качения»: bearing-calc-sfx.exe

Скачать программу «Калькулятор частот зубчатых передач»: gear-calc-sfx.exe 

Скачать программу «Калькулятор частот подшипников качения» и «Калькулятор частот зубчатых передач» с сайта:

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

Замараев Константин Сергеевич
г. Кемерово


Прежде чем задать вопрос прочитайте: FAQ


Похожие новости
Спец.софт
Основы проектирования центробежных насосов
Спец.софт
Основы проектирования центробежных насосов
Спец.софт
АОС "Обслуживание оборудования и систем агрегата ГПА-Ц-25"
Спец.софт
Обучающий тренажер по ГПА-Ц-16(обслуживание)
Спец.софт
Обучающий тренажер по ГПА-Ц-16(конструкция)
Спец.софт
Обучающий тренажер по ГТК-10-4
  • Комментарии
  • О статье
У данной публикации нет комментариев.

admin

Автор

23-04-2018, 12:49

Дата пуликации

Спец.софт

Категория
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 3 775
Написать комментарий
Имя:*
E-Mail:

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Реклама

Присоединяйся
Комментарии
Нет. К сожалению, это не возможно
11 января 2021 23:00

admin

Добрый день, есть ли возможность протестировать ПО?
10 января 2021 18:46

sbalx

xxxxxв турбокомпрессоре не возникает автоколебаний газа
Отличительной особенностью характеристик турбокомпрессоров является наличие в них точки перегиба (точки максимума), вызванное сложным характером течения в проточной части и потерянным напором
23 декабря 2020 00:34

xxxxx438

Поэтому я и указал вам на характеристики спч. Больше чем уверен вы работали в неоптималтной зоне и это привело к таким последствиям. Характеристика СПЧ для того и создана, чтобы нагнетатель не загнать в зопы повышенных расходов или пониженных. Возможно надо бы до снизить входное заявление , уменьшить отбор газа за нагнетателем. Все станет понятно , когда вы внимательно сравните существующий режим с тем что позволяет делать характеристика

Какое у вас входное давление было? Какие обороты держали? Скиньте в комменты актуальную характеристику! Посмотрим
18 сентября 2020 12:12

admin

Это последствие такой модернизации


Данное фото было сделано при выполнении работ по снижению, СПЧ даже не отработало 720 часов после поставки.
18 сентября 2020 11:56

Xan

Нашли ошибку?

Выделите слова с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Авторизация

Регистрация Забыл пароль