Предисловие
Я давно подумывал написать что-то подобное, но все не было времени да и не знал как начать. В конце концов, я думаю, пришел к пониманию, что хочу увидеть по окончании статьи.
Итак, эта статья станет полезной для ИТР и руководителей подразделений (цехов), так как позволит увидеть некоторые новые аспекты эффективного руководства производственным персоналом, не исключено и то, что написанное успешно используется читателем на практике, а это просто замечательно.
Так же хочу заметить ,что я не собираюсь никого учить жизни или менять структуру управления предприятием. Я лишь делюсь жизненным опытом и все, что я напишу работало на практике.
Почему я так уверен, что написанное будет полезно? Наверное, потому что в свое время я пережил такие встряски на прежней работе: смену 6 начальников; становление меня как ИТР; конфликты; встреча с интересными людьми и прочее. И, навероное, потому я могу трезво оценивать разные стили управления. И поверьте личность значит многое.
Так же я хотел выразить огромную благодарность тем людям, которые многому меня научили: Васнин С.И., Букаткин К.В., Савиных В.Г.,Голованов С.А., Шумаков С.А. и многие другие.
Постараюсь меньше лить воды и быть более конкретным. Простите за длинное вступление.
Для руководителя цеха (Начальника)
На протяжении 12 лет работы в газовой промышленности я встретился с несколькими вариантами руководства персоналом. Из этого разнообразия я выделил те правила, которые будут эффективны при управлении людьми на производстве:
Начальник - это менеджер
Помните это. Ваша задача руководить (руками водить ). Я приведу замечательное сравнение, которое в свое время мне дал бывший начальник Голованов С.А.:
Я могу ошибаться в точности :)
Т.е. сидите в своем кабинете занимайтесь бумагами, а вашими глазами и ушами, и ногами будут специалисты по направлениям.
Безусловно, бывают случаи, когда, все же, необходимо личное вмешательство.
Какие плюсы дает это правило. Оно позволяет сохранить четкую вертикаль власти и разграничения полномочий. Так же это позволяет ИТР по направлениям брать на себя ответсвенность за свои действия.
Никогда не кричите и не оскорбляйте нижестоящих при всех
Нет ничего более унизительного, как для рабочего, так и ИТР, чем унижение при скоплении других людей. Поверьте, Вы получите ярого недоброжелателя в нижестоящей иерархии.
Будьте "отцом" для рабочих и ИТР
Да-да, Вы не ослышались. Эту аналогию мне растолковал, снова же, бывший начальник цеха Букаткин К.В.. В чем суть этого сравнения - мы проводим на работе большую часть жизни, мы работаем с людьми годами, а то и десятилетиями. И как же к ним (рабочим, ИТР) не относиться, как к чему-то наиболее близкому к тебе, а именно, как к детям. Это гениально, разве не так?! Только отец огромного семейства может выслушать, справедливо рассудить, справедливо рассудить, вознаградить.
Что дает это правило на практике? Только отцовское отношения к своим "чадам" даст сплоченный коллектив, уменьшит склоки, позволит рассчитывать на плечо твоих "детей" в трудные периоды времени. Это, наверное, наиболее Важное правило эффективного руководства производственным персоналом.
Никаких любимчиков
Ни в коем случае не показывайте на публике, что имеете любимчиков среди рабочих или ИТР. Внутри себя сколько угодно. Это создает напряженность в коллективе и вызывает досужие слухи. Расстраивает командный дух. Из этого правила вытекает следующее
Не сравнивайте подчиненных
Когда Вы говорите, что вот, мол, делай так, как делает этот работник, Вы совершаете громадную ошибку. Во-первых, это сразу покажет ,что Вы имеете любимчиков, а значит с точки зрения осуждаемого работника необъективно начнете оценивать его работу. Во-вторых, критикуемый работник будет делать, как он хочет. Отчасти из мести, отчасти из злобы, отчасти, что не хочет ничего менять. Из этого правила вытекает следующее
Четко ставьте цели
Запомните раз и на всегда, что залог хорошо выполненной работы - это четко разжеванная и разобранная по полочкам цель (работа, задание). Мало того, еще надо убедиться правильно работник все понял. И тогда, уж поверьте, не придется ставить в пример другого работника.
Слушайте и учитывайте мнение подчиненных
Внимательно слушайте мнение работников, и по мере возможности применяйте их в практике. Это повысит самооценку работника, покажет его нужность, разовьет чувство ответсnвенности.
Не ставьте себя выше других подчиненных
Запомните раз и навсегда. Как бы мы высоко не взлетели, мы так же низко можем и пасть.
Не перекладывайте ответственность на других
Если ваше руководство привело к ошибкам в конечных результатах, имейте смелость признавать это. Это повысит Ваш авторитет среди подчиненных и вышестоящего руководства.
Все описанные выше правила - базовые, которые работают на практике, я их наблюдал, как говорится, своими глазами.
Для ИТР
Теперь перейдем к специалистам - ИТР. Часть перечисленных Выше правил смело должно использоваться инженерами. Но продолжим. Поехали:
Всегда проверяйте выполнение выданного Вами задания
Мало подробно пояснить как хочешь, чтобы подчиненный выполнил работу, необходимо еще и проверить качество выполнения. Это повышает дисциплину персонала, а так же позволяет четко знать выполнена работа или нет.
Ищите достоинства работников
Помните! Каждый работник - это уникальная личность. Не могут все быть шаблонными, соответствующими Вашим представлениям. Наблюдайте за подчиненным, и Вы обязательно увидите сторону, которая будет полезна Вам.
Пишите понятные инструкции
Обязательно снабжайте всякого рода инструкции иллюстрированным материалом. Добавьте в них больше "человечности", практического опыта. Такие инструкции станут легковоспринимаемыми и легкоусвояемыми для рабочего.
Не заставляйте выполнять рабочего опасные работы
Запомните раз и на всегда, Став ИТР, Вы берете на себя огромную ответственность за судьбу подчиненных людей, и так же своей и их семей. Посылая на выполнение опасной работы подчиненного, без должного документального оформления, Вы рискуете жизнью и судьбой большого числа людей. На опасном предприятии слабина в деле ТБ приводит к печальным последствиям. Как в присказке:
Никакого панибраства
На рабочем месте должна быть четкая иерархия. За пределами предприятия можете хоть целоваться.
Не давайте свою работу рабочим
Каждый должен выполнять только свою работу. Перенаправление своей работы рабочим, вызывает ненужные сплетни и ведет к дисбалансу производственных сил, т.е. рабочие начинают не успевать делать свою непосредственную работу.
Имейте в запасе план "В"
Когда планируете работы, имейте запасной план на случай форс мажорных обстоятельств. Это покажет Вашу способность быть готовым к любым внешним воздействиям, т.е. быть мобильным
Распланируйте свои обязанности
Я, в свое время, сделал специальную табличку, в которой расписал сроки всех свои отчетов, планов. Очень удобно, кстати.
Не погрязайте в бумагах
Делюсь опытом. Когда я только стал инженером, меня посадили "на бумаги". В результате такого действа, ИТР из меня был, ну, никакой. Однако потом, новый начальник (Голованов С.А.), спасибо ему, дал в управление мне целый цех (ГТК-10-4). Я очень боялся, что не справлюсь. И, да, много ошибок совершал, но меня поддерживали и через короткое время, я уже сам начал держать ситуацию в цеху. Поэтому не удаляйтесь от оборудования.
Разговаривайте с рабочими и делитесь планами
Не будьте букой. Разговаривайте с подчиненными, шутите, делитесь планами по цеху. Слушайте. Принимайте инициативы. Поощряйте. Хвалите. Но не нарушайте правило панибратсва.
Имейте силы признавать ошибки и извиняться
ИТР, который не способен снизойти до извинений или признания ошибок, не способен эффективно руководить производственным персоналом.
Не берите на себя больше, чем можете сделать
Будьте реалистом и трезво оценивайте свои возможности и возможности подчиненного персонала.
Умейте отстаивать свою точку зрения
Всегда должна быть альтернативная точка зрения. Без этого аспекта никогда не родится эффективное решение проблемы
Всем категориям работников газовой промышленности
Помните, мы выполняем одну цель - бесперибойное снабжение газом нашей страны. Поэтому эффективное управление и безопасная работа должны стоять во главе всех задач.
Заключение
Мне кажется я затронул очень большое количество правил по эффективному руководству производственным персоналом. Безусловно, все не возможно применить, но, надеюсь, некоторые аспекты будут Вам полезны
Если считаете, что эту статью можно пополнить чем-то или наоборот аргументированно опровергните мои пункты, это будет просто замечательно. Эта статья будет вынесена на форум.
Спасибо, что прочли все до конца!