В России вскоре могут полностью отказаться от поставок зарубежных газовых турбин, которые предназначены для модернизации российских ТЭС. В Минпромторге и правительстве уже идут соответствующие консультации.

Выбора нет – надо производить самостоятельно
Известно, что российское правительство уже рассматривает проект, цель которого создать условия в России, при которых страна сможет самостоятельно создавать подобные газовые турбины. Впрочем, пока что единства относительно его принятия ещё нет.
Пока что предложен вариант, при котором турбины на 110, 170 и 65 МВт будут поэтапно выведены на рынок к 2022 году. В итоге можно говорить о том, что министерство взяло курс на увеличение масштабов импортозамещения. Иначе отсечение иностранцев от уже запланированной модернизации ТЭС (сумма расходов – 1,4 трлн рублей) трудно объяснить.
Подобные инициативы более чем актуальны сегодня для Москвы. Ещё не так давно, в 2017 году, разразился скандал относительно поставок газовых турбин Siemens в Крым. В СМИ попала информация о том, что компания «Технопромэкспорт» поставила на полуостров турбины этой немецкой компании в обход санкций. Тогда США сразу отреагировали, включив в санкционный список директора «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилки, чиновников Минэнерго Андрея Черезова и Евгения Грабчака, а также предприятие «Силовые машины».
Начнём тратить деньги на развитие?
Вся эта ситуация с санкциями вокруг России вынуждает правительство действовать адекватно, т. е. продумывать сценарий, при котором другие страны в один момент могут прекратить поставки стратегически важной продукции для промышленности и инфраструктуры РФ. В связи с этим и была поднята тема покупок газовых турбин большой мощности.
Хоть проект по стимулированию создания газовых турбин большой мощности ещё не полностью согласован в правительстве, уже есть информация о том, что создание такой продукции будет частично субсидировано из бюджета. Более того, в Минпромторге внесли предложение специального стимула – это освобождение от рыночных штрафов пилотных проектов с отечественным оборудованием.
Показательно, что правительство решило даже потратить бюджетные деньги на такой проект. Как правило, огромные средства по рекомендациям Минэкономразвития Россия тратит на вложения в ценные бумаги, в том числе американские. К массовому вливанию средств в промышленность своей страны в ведомстве призывают не часто.
Однако нынешние предложения Минпромторга в каком-то смысле «ломают» привычную систему и отодвигают Минэкономразвития от монополии в решении, куда тратить заработанные страной деньги.
Связанный материал:
- Перспективы производителей газовых турбин из России;
- Холдинг «Силовые машины» возобновит изготовление газовых турбин;
- Испытания самой мощной в России газовой турбины ГТД-110М остановлены;
- «Siemens» запустила цех по восстановлению лопаток газовых турбин в Горелово Ленинградской области;
- Модернизация на триллион или отказ от импортных газовых турбин;
- Модернизация ТЭС может стартовать без газовых турбин. Siemens,GE и Силовые машины не успевают;
- Производство газовых турбин большой мощности будут субсидировать;
- Испытания газовой турбины большой мощности ГТД-110М («НПО «Сатурн») завершатся в 2019 году;
- Отечественные газовые турбины большой мощности обкатают на специальной ТЭЦ;
- Итальянская Ansaldo и РЭП холдинг будут производить в России большие газовые турбины;
- Сименс локализует в России производство компонентов «горячего тракта» для газовой турбины SGT5-2000E;
- Иностранцам ограничили доступ на российский рынок газовых турбин большой мощности;
- Сименс будет производить газовые турбины в России в рамках СПИК 2.0.