На портале regulation.gov размещен проект постановления правительства о предоставлении российским организациям субсидий на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в рамках создания и производства газовых турбин большой мощности.

Постановление поможет развитию производства турбин мощностью 60-80 МВт и 150-180 МВт с коэффициентом полезного действия не менее 35% в простом цикле. При этом срок осуществления проекта должен составить не более десяти лет, а максимальный размер субсидии покроет не более 50% стоимости проекта.
Право на получение субсидии получат проекты стоимостью не менее 14 млрд руб. Собственные и (или) заемные средства на осуществление проекта должны составлять не менее 50% от стоимости проекта.
Претендующая на субсидию организация должна быть только российским юридическим лицом. На субсидию не смогут претендовать российские юридические лица, в уставном капитале которых доля компаний из офшорных стран и стран, которые ввели или поддерживают санкции в отношении России, превышает 50%.
Минпромторг рассчитывает провести отбор на право получения субсидии в 2019 г.
В России работают 303 газотурбинные установки общей установленной мощностью 16,3 ГВт. При этом спрос на турбины большой мощности удовлетворяют только за счет зарубежных производителей, прежде всего Siemens и General Electric. Минпромторг обосновывает необходимость поддержки российского производства.
С учетом намеченной Минэнерго программы обновления тепловых электростанций в России необходимо в кратчайшие сроки разработать и наладить производство газовых турбин средней и большой мощности, снизив зависимость страны от зарубежных поставщиков оборудования, которые могут ограничить доступ к технологиям, в том числе при поставках запасных частей с учетом сложной геополитической обстановки в мире, считают авторы законопроекта.
Прием заявок от участников первого отбора на обновление ТЭС ограничат с 1 декабря, а в заявках смогут участвовать проекты с началом поставки мощности с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2024 г. При этом в 2019-2025 гг. включительно пройдут ежегодные отборы.
Правительство определило доходность для первых конкурсов по отбору проектов модернизации в энергетике - 14%, конкурсы должны пройти в регионах с наибольшей потребностью, заявил вице-премьер Дмитрий Козак. Квота по отбору на 2022 г. для первой ценовой зоны определена в проекте на уровне 2,4 ГВт, для второй - 0,6 ГВт. При следующих отборах действуют квоты 3,2 и 0,8 ГВт соответственно.
Связанный материал:
- Перспективы производителей газовых турбин из России;
- Холдинг «Силовые машины» возобновит изготовление газовых турбин;
- Испытания самой мощной в России газовой турбины ГТД-110М остановлены;
- «Siemens» запустила цех по восстановлению лопаток газовых турбин в Горелово Ленинградской области;
- Модернизация на триллион или отказ от импортных газовых турбин;
- Модернизация ТЭС может стартовать без газовых турбин. Siemens,GE и Силовые машины не успевают;
- Производство газовых турбин большой мощности будут субсидировать;
- Испытания газовой турбины большой мощности ГТД-110М («НПО «Сатурн») завершатся в 2019 году;
- Отечественные газовые турбины большой мощности обкатают на специальной ТЭЦ;
- Итальянская Ansaldo и РЭП холдинг будут производить в России большие газовые турбины;
- Сименс локализует в России производство компонентов «горячего тракта» для газовой турбины SGT5-2000E;
- Иностранцам ограничили доступ на российский рынок газовых турбин большой мощности;
- Сименс будет производить газовые турбины в России в рамках СПИК 2.0.