Борьба с солью в газовых турбинах для морской добычи нефти и газа


Соль является одним из наиболее опасных загрязняющих веществ для операторов газовых турбин. В морской / прибрежной среде или где-либо поблизости от водоемов с соленой водой коррозия турбин может быть быстрой и серьезной
Подробнее

Формирование стратегических инновационных мероприятий в транспорте газа как стратегический путь реализации потенциала энергосбережения в ОАО «Газпром»


Повышение энергоэффективности трубопроводного транспорта газа при проектировании в ОАО «Газпром» осуществляется по следующим инновационным направлениям (технологиям)
Подробнее


Новая технология перекачки газа на основе утилизации теплоты выхлопных газов ГТУ


Рассматривается новая технология перекачки газа на основе утилизации теплоты выхлопных газов ГТУ, позволяющая снизить температуру газа на входе в технологический компрессор и затраты энергии на сжатие газа. Представлены технологическая схема, термодинамический цикл, график изменения температуры газа по характерным точкам при известной и новой технологиях перекачки газа. Предложено эффективность технологии перекачки газа оценивать через удельный расход топливного газа на единицу подачи коммерческого газа. Показано, что при новой технологии перекачки газа уменьшение удельного расхода топливного газа в зависимости от мощности газоперекачивающего агрегата может составлять от 1,7 до 7,3%.
Подробнее