РТЭ ГТД НК-16СТ
4.5. Замена двигателя или его модулей
4.5.1. Монтаж двигателя в ГПА.
4.5.1.1. Произведите монтаж двигателя в ГПА по технической документации завода - изготовителя ГПА.
4.5.1.2. Демонтируйте транспортировочную тягу в верхней части арки рамы, которая располагается сбоку от основной тяги подвески и ограничивает перемещение двигателя относительно рамы во время транспортировкие.
4.5.1.3. Выверните болты, закрепляющие фиксатор вне паза, и введите фиксатор в паз. Закрепите фиксатор в этом положении ранее вывернутыми болтами.
4.5.1.4. Расконтрите и выверните болты на кронштейнах цапф опоры свободной турбины на 10…15 мм. Законтрите их в этом положении гайками и опломбируйте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Во избежании нарушения центровки СТ относительно двигателя (ГГ) и нагнетателя операции по п. 4.5.1.3 и 4.5.1.4 выполняйте строго в указанной последователъности.
4.5.2. Монтаж модуля газогенератора (рис. 50).
4.5.2.I. После распаковки и расконсервации вкатите газогенератор в отсек ГПА на расстояние 70 +10 мм от свободной турбины.
4.5.2.2. Снимите болты с фланца СТ, снимите кольцо, фиксирующее плавающее уплотнение по наружной оболочке, снимите само уплотнение и наденьте снятые детали на сферическую заходную часть газогенератора.
4.5.2.3. Проверьте положение разъемов уплотнительных колец, расположенных в канавках внутренней и наружной сферы проточной части газогенератора. Разъемы колец на каждой из сфер должны располагаться под углом 180°.
Уплотнительные кольца в канавках внутренней и наружной сферах проточной части свяжите хлопчатобумажными нитками № 10 ГОСТ 6309-80 через отверстия. Нитки завяжите тройным узлом, концы обрежьте, оставив 1...3 мм. Выступание колец
относительно сферических поверхностей должно быть не более I мм.
При выступании колец относительно сфер более 1 мм и несоответствии разъемов указанному положению разверните кольца в угловом направлении до требуемого положения и равномерно по окружности заправьте кольца в паз.
Сферические уплотнения и кольца смажьте ПФМС№4с.
4.5.2.4. Выставьте с помощью колесных пар рамы в захватов отверстия на платиках рамы о двух сторон в раме газогенератора относительно совпадающих отверстий на платиках рамы СТ до положения, при котором две направляющие свободно входили бы в совмещенные отверстия.
4.5.2.5. Плавно подведите газогенератор к СТ на расстояние, обеспечивающее монтаж проставок между рамами.
4.5.2.6. Выньте направляющие (2 шт.), установите проставки и стяните болтами рамы между собой. Момент затяжки резьбовых пар 20+- 2 кгс.м.
4.5.2.7. Смонтируйте плавающее уплотнение и кольцо на фланец СТ, используя ранее стоявший крепеж. Момент затяжки резьбовых пар 2,5+_0,2 кгс.м. Монтаж крепежного кольца телескопического уплотнения производите по рискам «Верхний 0».
4.5.2.8. Смонтируйте гибкие рукава на магистралях, соединяющих газогенератор со свободной турбиной.
4.5.2.9. Соедините с помощью электрических соединителей электропроводку
газогенератора с электропроводкой свободной турбины.
4.5.2.10. Демонтируйте транспортировочную тягу в верхней части арки рамы, которая располагается сбоку от основной тяги подвески и ограничивает перемещение двигателя относительно рамы во время транспортировки.
4.5.2.11. Произведите монтаж газогенератора по технической документации завода - изготовителя ГПА.
4.5.3. Монтаж модуля свободной турбины.
4.5.3.1. После распаковки и расконвервации свободной турбины вкатите ее в отсек ГПА.
4.5.3.2. Произведите монтаж свободной турбины в ГПА по технической документа-ции завода - изготовителя ГПА.
4.5.3.3. Произведите монтажные операции газогенератора согласно п. 4.5.2 данного раздела.
4.5.3.4. Подсоедините гибкие рукава газогенератора к соответствующим системам свободной турбины.
4.5.3.5. Выверните страховочные болты на фиксаторе, введите фиксатор в паз
(положение "Работа" закрепите его в том положении страховочными болтами).
4.5.3.6. Расконтрите и выверните болты на кронштейнах цапф опоры свободной турбины на 10…15 мм (в положение "Работа"). Законтрите их в этом положении контргайками и пломбируйте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Во избежание нарушения центровки СТ относительно газогенератора и нагнетателя операции по п.4.5.3.5 и 4.5.3.6. выполняйте строго в указанной последовательности.
4.5.4. Демонтаж двигателя
Производится в случае выработки ресурса или возникновения неисправности, которую можно устранить только в заводских условиях.
4.5.4.1. Если состояние двигателя позволяет (т.е. при отсутствии неисправностей, не позволяющих проводить холодные прокрутки), произведите внутреннюю консервацию двигателя.
Внутренняя консервация двигателя предусматривает защиту узлов и агрегатов масляной системы от коррозии. Для консервации масляной системы в процессе эксплуатации используется рабочее масло. Возьмите из коробки моторных агрегатов и маслобака пробу масла на полный анализ. Если масло по наличию воды, механических примесей, водорастворимых кислот и щелочей, кислотного числа соответствует требованиям технических условий, то двигатель считается законсервированным. Если масло не соответствует техническим условиям, слейте масло из двигателя и залейте в маслобак свежее масло того сорта, с которым работал двигатель. Выполните холодную прокрутку двигателя. После этого масляная система считается законсервированной.
4.5.4.2. Установите в верхней части арки рамы сбоку от основной тяги подвески транспортировочную тягу.
4.5.4.3. Заверните болты на кронштейнах цапф опоры свободной турбины до упора, законтрите их контргайками и опломбируйте (положение «Транспортирование»).
4.5.4.4. Выверните страховочные болты на фиксаторе внизу свободной турбины, выведите фиксатор из паза, установите в положение "Транспортирование" и закрепите его снятыми страховочными болтами.
4.5.4.5. Демонтируйте двигатель из отсека ГПА по технической документации завода – изготовителя ГПА.
4.5.4.6. Произведите наружную консервацию и упаковку двигателя. Она проводится без применения консервирующих смазок не позднее 6 суток после проведения внутренней консервации двигателя. В помещении, предназначенном для этой цели, температура воздуха должна быть 10…35 °С, относительная влажность не более 70 %.Перед проведением наружной консервации:
- осмотрите основание контейнера двигателя, на котором будете проводить наружную консервацию. Основание контейнера не должно иметь трещин, сквозные просветы не допускаются;
- осмотрите двигатель и проверьте:
а) состояние наружных поверхностей агрегатов, трубопроводов, электропроводки;
б) наличие пломб и контровок;
в) наличие транспортировочных заглушек и защитных приспособлений;
г) соответствие производственных номеров агрегатов паспортным данным»
ПРИМЕЧАНИЕ. 1. Обнаруженные замечания устраните.
2. В случае восстановления пломб (контровок) используйте проволоку 0,8-ТС-12Х18Н9Т ГОСТ 16143-72 и пломбы ОСТ 1,10067-71 (тип I).
Произведите наружную консервацию без перерыва, для чего:
- протрите двигатель снаружи от пыли и масла чистой салфеткой, смоченной растворителем " Нефрас с 50/170" и просушите на воздухе в течение 10…15 минут или обдуйте сухим сжатым воздухом. Не допускайте попадания растворителя "Нефрас" на жгуты электропроводки;
- оберните парафинированной бумагой и обвяжите шпагатом острые, выступающие части двигателя (во избежание повреждений чехла из пленки);
- проверьте целостность чехла внешним осмотром» В одучае обнаружения повредщений произведите ремонт чехла;
- уложите чехол из полэтиленовой пленки на основание контейнера;
- положите в местах крепления двигателя к основанию контейнера мягкие прокладки из полихлорвинилового пластика толщиной 3 мм с обеих сторон чехла;
- поднимите двигатель подъемным приспособлением согласно схемам стро-повки на раме и осторожно опустите его на основание контейнера;
- закрепите двигатель к основанию контейнера болтами;
- разместите и закрепите 44 мешочка с силикагелем - осушителем (по 0,5 кг каждый) в следующих местах:
а) во входном направляющем аппарате (10 шт»),
б) в газовыходной полости свободной турбины (12 шт»),
в) равномерно по всей длине двигателя (22 шт.).
ПРИМЕЧАНИЕ. 1. При последующем транспорировании двигателя автомобильным транспортом силикагель-осушитель во входном направляющем аппарате не размещайте, а разместите его равномерно по окружности поверх парафинированной бумаги.
2. Мешочки с силикагелем при подвешивании крепите за три точки проволокой 0,8-ТС-12Х18Н9Т ГОСТ 18143-72.
- установите чехлы на вход двигателя и на выход из свободной турбины,
- проведите наружный осмотр колпака транспортировочного контейнера:
а) колпак контейнера не должен иметь трещин;
б) верхняя часть колпака должна быть обита рубероидом;
в) внутренняя поверхность колпака должна быть обита рубероидом или толем - кожей или бутумной бумагой;
г) осмотрите элементы крепления колпака с основанием контейнера.
- по отметкам в паспорте на контейнер убедитесь в пригодности его к использованию по назначению:
- оберните формуляр(паспорт) с паспортами агрегатов, упаковочный лист и
комплектовочную ведомость в парафинированную бумагу ГОСТ 8373-75 и вложите в
карман, находящийся на внутренней поверхности торцевой стенки колпака;
- поднимите колпак с помощью подъемного приспособления и осторожно без перекосов опустите его на основание контейнера,
- закрепите колпак к основанию контейнера болтами,
- опломбируйте транспортировочный контейнер в семи местах: две пломбы поставьте на два диагонально расположенных болта в резъеме крепления колпака, одну пломбу на смотровое окно, две пломбы на отъемную торцевую стенку (посередине), одну пломбу на карман с документацией, одну пломбу на бирку контейнера;
- с наружной стороны контейнера напишите дату консервации двигателя и срок консервации.
4.5.5. Демонтаж модуля ГГ
Демонтаж отдельного модуля допускается в случае его досрочного выхода из строя или если у остающего модуля имеется большой запас наработки.
4.5.5.1. Произведите внутреннюю консервацию газогенератора как это предусмотрено для консервации всего двигателя согласно п. 4.5.4.1 данной методики.
4.5.5.2. Разъедините электрические соединители, объединяющие электропроводку газогенератора с электропроводкой свободной турбины.
4.5.5.3. Демонтируйте гибкие рукава, соединяющие трубопроводы газогенератора и свободной турбины.
4.5.5.4. Установите транспортировочную тягу в верхней части арки рамы сбоку от основной тяги подвески.
4.5.5.5. Демонтируйте болты и проставки крепления рам газогенератора и свободной турбины между собой.
4.5.5.6. Демонтируйте газогенератор из отсека ГПА по технической документации завода - изготовителя ГПА.
4.5.5.7. Произведите наружную консервацию и упаковку газогенератора, как это предусмотрено для консервации и упаковки всего двигателя согласно п. 4.5.4.6 данной методики. При этом мешочки с силикагелем - осущителем размещаются и закрепляются в следующих местах:
- во входном направляющем аппарате 5 шт.;
- выходном канале газогенератора 6 што,
- равномерно во всему газогенератору с внешней стороны 9 шт.,
4.5.6. Демонтаж модуля СТ. Причина его такая - же, как и при демонтаже модуля ГГ.
4.5.6.1. Произведите внутреннюю консервацию свободной турбины как это предусмотрено для консервации всего двигателя согласно п. 4.5.4.1 данной методики.
4.5.6.2. Заверните болты на кронштейнах цапф задней подвески свободной турбины, законтрите их контргайками и опломбируйте (положение «Транспортирование»).
4.5.6.3. Заверните страховочные болты на фиксаторе внизу свободной турбины, выведите фиксатор из паза, установите в положение «Транспортирование» и закрепите его снятыми страховочными болтами.
4.5.6.4. Отсоедините гибкие рукава от СТ.
4.5.6.5. Отсоедините с помощью электрических соединителей электропроводку свободной турбины от электропроводки газогенератора.
4.5.6.6. Демонтируйте двигатель из отсека ГПА по технической документации завода - изготовителя ГПА.
4.5.6.7. Демонтируйте болты и проставки крепления рам газогенератора и свободной турбины между собой.
4.5.6.8. Проведите наружную консервацию и упаковку СТ как это предусмотрено п.4.5.4.6 данной методики. При этом мешочки силикагеля - осушителя расположите в следующих местах:
- в газовыходной полости опоры СТ - 12 шт.;
- равномерно по всей длине СТ - 10 шт.;
4.6. Хранение двигателя или его модулей (ГГ или СТ) на компрессорной станции
Оно может потребоваться в случае поступления двигателя или его частей в резерв, а также при перерывах в работе транспорта и при перерывах в работе ГПА,
4.6.1. Двигатель (газогенератор или свободная турбина) в транспортировочном контейнере может храниться в течении двух лет на открытой площадке при температуре от минус 55 до плюс 45°С иотносительной влажности воздуха до100 %.
4.6.2. В течение срока хранения разрешается перемещение контейнера с двигателем с открытой площадки в складские помещения под навес и обратно.
4.6.3. Площадки для хранения должны быть оборудованы на сухих, незатопляемых водой участках и иметь отводные каналы для стока воды очищаться от травы и мусора, а в зимнее время - от снега и льда.
4.6.4. Контейнер с двигателем необходимо устанавливать на подставках, обеспечивающих расстояние от поверхности грунта до основания контейнера не менее 30 см. Контейнер на подставках нужно размещать так, чтобы был свободнй доступ к нему. Двухярусное хранение контейнеров запрещается.
4.6.5. При хранении под навесом расстояние между крышей навеса и колпаком контейнера должно быть не менее 50 см.
4.6.6. Места хранения контейнеров с двигателями должны быть оборудованы противопожарным инвентарем согласно инструкции по технике безопасности, действующей на компрессорной станции.
4.6.7. Один раз в три месяца через смотровое окно контейнера производите контроль состояния цвета силикагеля – индикатора.
4.6. Хранение двигателя в составе ГПА при перерывах в работе
4.6.8. Общие требования:
- входной коллектор неработающего двигателя должен быть плотно закрыт заглушкой или брезентом для предотвращения попадания в проточную часть посторонних предметов и для препятствия вентиляции через двигатель воздуха, которая способствует попаданию влаги, вызывающей коррозию;
- источники электропитания систем и агрегатов двигателя, освещение в отсеке должны быть выключены;
- входные двери во всасывающую камеру, отсек маслосистемы и отсек двигателя ГПА должны быть закрыта;
- маслокран на выходе из расходного маслобака двигателя должен быть закрыт;
- в трубопроводах на подводе к двигателю не должно быть пускового и рабочего топлива.
4.6.9. При перерыве в работе от 10 до 30 суток выполняйте через каждые 10 суток следующие работы:
- осмотрите вход двигателя;
- осмотрите наружные детали, агрегаты, маслопроводы двигателя на отсутствие течей. При наличии - течь устраните;
- произведите ручную прокрутку роторов НД и ВД, обратив внимание на легкость вращения ротора.
4.6.10. При перерыве в работе от 30 суток и более:
- выполните требования, изложенные в п. п. 4.6.8 и 4.6.9;
- через каждые 39 суток выполните:
а) возьмите пробу масла на частичный анализ;
б) произведите холодную прокурутку двигателя;
в) проведите запуск двигателя с выходом на максимальный режим;
г) произведите замер параметров и сделайте нормальный останов двигателя;
д) устраните замечания.
- Автор: -
- Название: РТЭ ГТД НК-16СТ
- Издательство: -
- Год издания:
- Страниц: 68
Формат: *.doc
- Размер архива: 4 Мб
- Качество: отличное
Скачать оригинал файла
Отличительной особенностью характеристик турбокомпрессоров является наличие в них точки перегиба (точки максимума), вызванное сложным характером течения в проточной части и потерянным напором